12.05.2022

Наружные инженерные сети – важнейшая часть любой постройки. К инженерным сетям относятся все коммуникации, которые в дальнейшем будут обеспечивать полноценное функционирование возведенного или реконструированного здания. В число таких коммуникаций входят канализация, водопроводная система, сети теплоснабжения и др.

Для прокладки наружных инженерных сетей в большинстве случаев требуются земляные работы – они позволяют эффективно задействовать пространство объекта, сохранив при этом гармоничный вид территории и защитив элементы коммуникаций от различных неблагоприятных воздействий.

Особенности проведения земляных работ при прокладке внешних инженерных сетей

Организация земляных работ

Перед проведением земляных работ специалисты учитывают специфику объекта, на котором будет осуществляться прокладка бытовой канализации и других инженерных сетей, выявляют всевозможные риски и факторы, способные влиять на ход строительства. При разработке плана производства и организации земляных работ анализируют:

  • общие условия – уровень освещенности на объекте, возможность ограждения территории, локализацию места работ и пр.;
  • местные условия – состав и состояние почвы, вероятность подтоплений, осадок, размывов, обвалов и пр.;
  • окружающая среда – наличие на территории прокладки действующих коммуникаций, инженерных сетей, линий электропередач, котлованов, автомагистралей, железнодорожных переездов и пр.;
  • эксплуатация строительной спецтехники – состояние используемого оборудования, вероятность возникновения нештатных ситуаций, соблюдение операторами техники безопасности и пр.

Меры безопасности

В отношении работников и посторонних лиц, не причастных к выполнению земляных работ и прокладке инженерных коммуникаций, предпринимаются следующие меры безопасности:

  • возведение ограждений вокруг выемок в грунте;
  • организация и полноценное оборудование путей обхода и объезда задействованной в прокладке территории;
  • расстановка и закрепление информационно-сигнальных средств (ленты, фонари, стенды, стойки и т. д.).

При проведении земляных работ важно обеспечить целостность строительной площадки, создать возможность для беспрепятственного перемещения людей, организовать безопасные условия для работы, предотвратить повреждение или разрушение действующих сооружений в зоне прокладки.

Земляные работы вблизи специфических объектов и других инженерных сетей

При наличии на объекте ранее проложенных инженерных коммуникаций, построек, автомобильных и железных дорог необходимо изучить и учесть расположение всех элементов на пути прокладки сетей. В условиях близости, контакта или пересечения со специфическими объектами применяются специализированные методы строительства – например, прокладка канализации проколом. Такая технология позволяет сохранить ландшафт в первозданном виде, не наносит вреда окружающей среде, исключает разрушение наземных покрытий и построек.

Читайте также!
Автомобильный кран – востребованный вид спецтехники, состоящий из колесного шасси и грузоподъемного устройства. Благодаря своей мобильности автокран широко используется в... Читать далее
Строительная компания «ИнжСетьСтрой» на шаг впереди конкурентов! Мы начали обновлять свой автопарк спецтехники, доступной для аренды. Это стратегическое решение представляет... Читать далее
Проектирование и строительство канализации и водоснабжения являются важными этапами в развитии городской инфраструктуры. Они позволяют обеспечить жителей современными коммунальными услугами... Читать далее