11.07.2022

Современные жилые дома, муниципальные здания, производственные предприятия, бизнес-центры и магазины невозможно представить без подключенных инженерных коммуникаций. Системы горячего и холодного водоснабжения, теплосеть и канализация важны на любом объекте, а потому доверять монтаж и обслуживание наружных коммуникаций необходимо исключительно профессионалам.

Ресурс наружных инженерных коммуникаций напрямую зависит от грамотного проектирования, качества проведения работ, правильного выбора используемых материалов. Чтобы получить долговечную инженерную систему, важно соблюдать строительные нормы и правила, четко следовать утвержденным технологиям прокладки, принимать дополнительные меры для продления ресурса коммуникаций.

Нюансы работ при строительстве наружных инженерных сетей

Чем обусловлены повышенные требования к обустройству внешних коммуникаций?

Монтаж наружной тепловой сети или прокладка канализации в Москве подразумевает, что значительная часть трубопроводов и узлов будет располагаться в толще грунта. И здесь необходимо принять во внимание два момента:

  • Под землей трубы подвергаются влиянию различных неблагоприятных факторов: воздействию влаги, давлению грунта, контакту с агрессивными средами и т. д. Это в сочетании с интенсивной эксплуатацией самой инженерной системы может значительно сокращать срок службы отдельных элементов.
  • Для обслуживания и ремонта проложенных коммуникаций потребуются земляные работы, сопровождающиеся дополнительными расходами и трудозатратами, а потому специалисты стараются максимально повысить износостойкость системы и увеличить срок ее исправной работы.

Получить эффективную, надежную и долговечную инженерную систему невозможно без применения современных материалов и точного следования технологиям.

Меры, продлевающие эксплуатационный ресурс инженерных сетей

Еще на этапе проектирования водопровода, теплосети или канализации возможно предусмотреть сразу несколько мер, направленных на увеличение ресурса коммуникаций:

  • обустройство закрытой дренажной системы – такая мера позволит стабилизировать уровень грунтовых вод, защитит трубопроводы от разрушающего воздействия коррозии;
  • прокладка труб ниже уровня промерзания грунта, либо применение качественных теплоизолирующих материалов;
  • формирование ремонтопригодной системы, когда выполняется укладка канализационных труб под монолитную плиту, а не в тело фундамента, оборудуются смотровые колодцы – имея доступ к отдельным элементам коммуникаций, специалистам легче поддерживать систему в исправном состоянии, не допуская серьезных поломок и аварий.

Как сделать инженерные сети долговечными и безопасными?

Настоящие профессионалы в сфере строительства наружных инженерных систем придерживаются множества принципов. В частности:

  • согласуют с проектировщиком любые изменения в коммуникациях, будь то коррективы в схеме прокладки или замена рекомендованного материала труб аналогом;
  • исключают упрощение технологий монтажных работ с целью экономии средств;
  • допускают к выполнению отдельных работ только те строительные материалы и приспособления, которые прошли проверку и соответствуют заявленным характеристикам;
  • используют в работе качественные материалы и изделия от проверенных поставщиков;
  • предусматривают минимально двукратный запас прочности для прокладываемых труб и т. д.
Читайте также!
Поводов обратиться за ремонтом наружной канализационной системы может быть множество. Помощь квалифицированной ремонтной бригады требуется при прорывах, нарушенной герметичности труб,... Читать далее
Без канализационной системы невозможно представить большинство построек, будь то жилой дом, офисное здание или промышленный объект. По канализационным трубопроводам стоки... Читать далее
Благоустроенная территория жилого комплекса – важнейшее условие для организации максимально комфортной и удобной городской среды. Грамотное благоустройство подчеркнет достоинства нового... Читать далее