30.06.2022

Водопровод – важнейшая инженерная система, представляет собой комплекс сооружений, труб и устройств, благодаря которым вода из скважины, колодца или общей сети поступает к частному дому, на производственное предприятие, в офисное здание или жилой комплекс. Строительство водопроводной сети выполняется в несколько этапов. В начале работы необходимо сделать замеры участка, определить точку промерзания грунта, спроектировать будущий водопровод и согласовать строительство в надзорных органах.

Уже на начальном этапе работ важно привлечение высококвалифицированных строителей и инженеров, которые в дальнейшем будут заниматься реализацией проекта. От наличия соответствующих знаний и опыта, профессионального подхода зависят трудовые и временные затраты на строительство, а также срок службы самого водопровода.

Этапы строительства водопроводной сети

Начало строительных работ

Строительство водопровода и канализации начинается с исследования местности, на которой будут производиться работы. Перед проектировкой водопроводной системы необходимо учесть все особенности ландшафта и почвы, определить глубину промерзания грунта, выбрать подходящую схему прокладки. По завершении геологических и геодезических изысканий наступает этап согласований и получения разрешения на строительство. Параллельно с согласованием составляется проектная документация, в которой учитывают тип водопровода, режим работы, требования к чистоте воды и т. д.

Когда проект утвержден и получено заключение экспертизы, наступает этап составления плана работ – в это время подбираются материалы изготовления трубопроводов и крепежных элементов, разрабатывается логистика доставки изделий, утверждается подробная схема и пр. После того, как все документы оформлены и согласованы, наступает этап непосредственной прокладки труб.

Прокладка водопровода под землей

Чтобы строительство водопровода было качественным, готовую схему прокладки дополнительно проверяют на самом участке земли. Все расчеты должны быть верными и соответствовать реальной картине участка, ведь схема содержит не только протяженность различных участков водопроводной системы, но и все ее ответвления, места установки фитингов.

Монтаж водопровода выполняется в несколько действий:

  • подготовка котлована для строительства системы;
  • сборка участков водопроводной сети над землей и погружение конструкций в траншею, установка технологических колодцев;
  • соединение элементов сваркой или пайкой;
  • подключение системы к насосам, магистралям, сетям центрального водоснабжения;
  • проверка водопровода на соответствие ранее составленной схемы;
  • контроль все стыков и соединений, работы запорной и регулирующей арматуры;
  • засыпание и выравнивание грунта.

В заключение строительных операций проводятся пусконаладочные работы на всех предусмотренных режимах.

Читайте также!
Строительство надежных наружных инженерных сетей играет важную роль в жизнеобеспечении населения и необходимо для правильного функционирования предприятий. К наружным инженерным... Читать далее
Современный город – сложная система, функционирующая благодаря интеграции различных инженерных систем. Внешние инженерные сети, отвечающие за тепло- и водоснабжение, водоотведение,... Читать далее
Современные жилые дома, муниципальные здания, производственные предприятия, бизнес-центры и магазины невозможно представить без подключенных инженерных коммуникаций. Системы горячего и холодного... Читать далее