17.02.2023

Чтобы построенная система водоснабжения функционировала исправно и не имела сбоев, при ее монтаже нужно неукоснительно соблюдать существующие нормы и правила. Они предусматривают подготовку к прокладке сети, учитывающую не только требования технического задания, но и климатические условия местности, в которой предстоит работать. Строительство наружных сетей водопровода и канализации начинается с разработки проекта и получения разрешительной документации, ознакомления с основными нюансами прокладки коммуникаций.

Подготовка к монтажу сети водоснабжения

Нюансы и условия подготовительных работ

Документация – проектный план, схема, расчеты и прочее – должны учитывать все основные моменты строительства. В документах должны содержаться сведения о ходе земляных работ, обозначаться места вхождения наружной сети в обустраиваемое здание, указываться материалы изготовления используемых трубопроводов и т. д. Чем тщательнее будет разработан план, тем проще получить разрешительную документацию и акты соответствия.

Во время подготовки к строительству сетей водопровода и канализации обязательно соблюдение следующих условий и требований:

  • в процессе монтажа системы важно обеспечить ее качественную и безопасную работу;
  • недопустимы любые повреждения конструкций и коммуникаций, проходящих в непосредственной близости с местом прокладки сети водоснабжения;
  • земельные работы осуществляются в соответствии с санитарным и экологическим законодательством – требования затрагивают вопросы охраны протекающих подземных вод и рядом расположенных водных объектов, направлены на недопущение загрязнения природных территорий.

Также на подготовительном этапе важно всегда опираться на строительные нормы и правила, а именно:

  • разрабатывать проект водопроводной системы параллельно с проектом канализации;
  • предусмотреть санитарно-охранную зону для водопроводных построек;
  • обеспечить соответствие возводимой сети нормам электро- и пожаробезопасности;
  • выбирать главные технологические решения, основываясь на сравнении нескольких возможных вариантов.

Соблюдение этих норм позволит детально проработать план строительства и тщательно подготовиться к монтажу системы водоснабжения, возвести безопасную и долговечную сеть.