10.02.2023

Проектировка внешней части канализационной системы должна учитывать требования государственных нормативно-технических документов, а также ряд параметров самого строительного объекта. В Москве для строительства канализации имеют значение уровень грунтовых вод на разрабатываемой местности, глубина промерзания грунта, нахождение поблизости значимых объектов (других инженерных сетей, автомагистралей, зданий, водоемов и т. д.). Также учитываются особенности системы: объем и скорость стоков, места размещения смотровых, перепадных и угловых колодцев, некоторые другие параметры.

Если специалистами будут учтены все важные моменты, проблем с канализацией не будет ни при ее эксплуатации, ни при обслуживании.

Что нужно учитывать при проектировании наружной канализации

Каждый материал канализационных труб обладает своими преимуществами и недостатками

Трубы – главный элемент любой канализационной системы. Для наружной канализации особенно важно, чтобы трубы были надежными, прочными, устойчивыми к внешним воздействиям и высоким нагрузкам. Канализационные трубы изготавливают из чугуна, поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена (ПП), полиэтилена (ПЭ). Чугунные трубы долговечны и хорошо переносят высокотемпературные воздействия, но обладают большим весом, из-за чего их монтаж затрудняется. Легкие ПВХ трубы также отличаются продолжительным сроком службы, но имеют ограниченный температурный диапазон эксплуатации. Полипропиленовые трубы прочны и устойчивы к агрессивным средам, но могут деформироваться от высокой температуры стоков и легко повреждаются при статических и ударных перегрузках. Более износостойкие ПЭ трубы, которые хорошо переносят перепады давления, но не терпят изгибающих нагрузок и воздействия ультрафиолета.

Для земляных работ важны сезон, герметичность системы и уклон труб

Строительство водопровода и канализации, соответствующие земельные работы проще выполнять в теплое время года, когда грунт не промерзший. Заранее учитывая сезонность, специалисты избегают дополнительных затрат на строительство и снижают вероятность образования дефектов в процессе монтажа.

При устройстве наружной канализационной сети нужно обращать особое внимание на свойства материалов труб, качество их среза, герметичность стыкуемых частей. Также важно правильно рассчитать допустимый уклон труб, он должен быть не менее 1°. Рекомендуемая глубина залегания элементов – не меньше толщины промерзающего грунта, минимум 0,5 метра.

Наружная канализация должна предусматривать регулярное обслуживание

Для обеспечения бесперебойной работы канализационную систему периодически осматривают, прочищают и ремонтируют. Поэтому к основным узлам и местам соединений у специалистов должен быть постоянный доступ. Для этих целей предусматривают и устанавливают ревизионные или смотровые колодцы на всей протяженности сети.

Читайте также!
Наружные инженерные сети – важнейшая часть любой постройки. К инженерным сетям относятся все коммуникации, которые в дальнейшем будут обеспечивать полноценное... Читать далее
Строительная отрасль во все времена считалась одной из наиболее значимых и востребованных. Эта сфера не перестает совершенствоваться и стабильно наращивает... Читать далее
Услуги укладки асфальта существуют в разных форматах. Одним клиентам требуется только асфальтировка, другие предпочитают заказывать укладку дорожного покрытия с предварительной... Читать далее