01.09.2022

Арендуя спецтехнику для строительной площадки, каждый заказчик задается вопросом, какую машину выбрать: автокран или кран-манипулятор? На первый взгляд эти два вида техники могут показаться идентичными, но на самом деле они имеют определенные различия, которые могут сыграть решающую роль при выполнении той или иной операции.

Для начала уделим внимание сходству этих двух машин. Оба вида спецтехники оборудованы стрелой на колесном шасси, позволяющей выполнять общую задачу – погрузо-разгрузочные операции. Но области применения и условия эксплуатации автокрана и крана-манипулятора разнятся.

Краны-манипуляторы и автокраны: что арендовать?

Назначение автоманипулятора

Кран-манипулятор представляет собой грузовой автомобиль с краноманипуляторной установкой (КМУ). За счет того, что кран-манипулятор оборудован и КМУ, и бортом, спецтехника может принимать участие не только в погрузке и выгрузке, но и в перевозке материалов. Стрелы кранов-манипуляторов бывают двух видов:

  • гидравлические (с Z-образной схемой складывания);
  • тросовые (с L-образной схемой складывания).

По грузоподъемности автоманипуляторы подразделяются на:

  • малотоннажные – до 1 тонны;
  • средние – 1-10 тонн;
  • крупнотоннажные – 11 тонн и более.

Вылет стрелы тяжелого автоманипулятора может достигать нескольких десятков метров, при работе с легковесными грузами КМУ также дают возможность перемещения и подъема на различные расстояния.

Кран-манипулятор отличается своей универсальностью и может применяться:

  • если необходимо доставить груз от одного объекта до другого;
  • во время погрузки и выгрузки разнообразных материалов, технологического оборудования;
  • для проведения монтажно-отделочных высотных работ.

Назначение автокрана

Автокран, как и манипулятор – это грузоподъемный механизм на колесной базе. Но автокран не имеет борта для грузоперевозок, вместо этого конструкция оборудована противовесом (для большей грузоподъемности) и кабиной крановщика, позволяющей управлять подъемным механизмом при любой погоде. Также автокран предусматривает больший вылет стрелы – до 100 метров.

Автокран не используется для перевозки грузов, основное назначение машины – разгрузка и выгрузка материалов в зоне одного объекта. При помощи автокрана грузы зацепляют, поднимают, перемещают в необходимую точку на ограниченной по площади территории, спускают и отцепляют. Автокраны незаменимы при работе с тяжеловесными и объемными партиями грузов.

Как выбирать?

Аренда автокрана и манипулятора должна основываться на следующих критериях: масштаб запланированных работ, специфика строительной площадки и спектр необходимых операций. Арендовать автокран будет уместно, чтобы механизировать погрузо-разгрузочные работы, складские операции и производственные процессы на ограниченных площадях. Автоманипулятор же необходим для комплексного выполнения работ: транспортировки, загрузки и разгрузки строительных материалов легкой и средней категории.

Читайте также!
Для обеспечения бесперебойной работы систем водоснабжения, тепловых сетей, систем канализации и водоотведения необходимо своевременное и качественное техническое обслуживание. В рамках... Читать далее
Наружные сети водоснабжения играют главную роль в обеспечении населения жизненно важными ресурсами. Эти системы в процессе эксплуатации подвергаются значительным нагрузкам,... Читать далее
Системы водоснабжения и канализации – это неотъемлемые части инфраструктуры, обеспечивающие комфортное существование человечества. Они играют важную роль в обеспечении доступа... Читать далее