12.04.2022

Проектирование наружных инженерных сетей – важнейший этап при строительстве или реконструкции коммуникаций. От разработки проекта зависит правильное функционирование систем и эффективная эксплуатация построенных сетей. Наружные инженерные сети располагаются за пределами сооружения и подводят к зданию необходимые коммуникации – сети водоснабжения, канализационные сети,  трубы теплоснабжения и т.д.

Особенности проектирования наружных инженерных сетей

Особенности проектировки внешних коммуникаций

Прокладка наружных сетей водопровода и канализации значительно отличается от организации внутренних инженерных сетей. Несмотря на то, что эти системы взаимосвязаны, проектирование каждой выполняется по отдельности. Внешние инженерные сети состоят из систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, дренажа и канализации.

Прокладка наружных инженерных сетей включает в себя два основных вида работ – земельные и непосредственно монтаж коммуникаций. Расходы на выполнение этих работ могут достигать половины затрат по смете на строительство всех инженерных систем.

Требования к проектированию сетей

Специфика проектирования внешних инженерных сетей зависит от типа сооружения, к которому осуществляется подвод коммуникаций, – во внимание принимается назначение здания, его площадь, особенности размещения, характеристики почвы на прилегающей территории и пр. На этапе разработки проекта учитывается множество нюансов – так, закладка канализации при строительстве зданий требует предварительного расчета объема отводимых стоков, при организации теплосетей во внимание принимается площадь постройки, и т. д.

Прокладка любых коммуникационных систем выполняется в строгом соответствии со строительными нормами и правилами. Например, прокладка выполняется ниже глубины промерзания грунта или возле теплосетей. При наземном строительстве систем предусматривается защита труб от механических повреждений и влияния неблагоприятных внешних факторов.

Для правильного проектирования и возведения наружных инженерных систем важны:

  • детализация проекта;
  • грамотная разработка технических условий;
  • анализ проекта внутренних систем.

Этапы проектирования

Цена проектирования и прокладки наружных сетей зависит от типа объекта, его назначения и характеристик, а также от специфики прокладываемых инженерных систем. Создание и утверждение проекта невозможно без следующих этапов:

  • разработка концепции и принятие основных проектных решений;
  • презентация концепции, ее обсуждение и корректировка;
  • оформление тендерной документации и спецификации;
  • подготовка проектной документации;
  • согласование проекта с профильными организациями.
Читайте также!
Строительство внешнего водопровода осуществляется с целью подключить гражданские, коммерческие и промышленные объекты к системе централизованного водоснабжения. От качества прокладки и... Читать далее
Парковка – важный элемент инженерной инфраструктуры. Организация парковочных пространств требует комплексного подхода и проработки множества аспектов, как юридических, так и... Читать далее
Теплосеть, как инфраструктурный элемент, играет значимую роль в теплоснабжении различных объектов: жилых домов, промышленных предприятий, коммерческих зданий и т. д.... Читать далее