19.10.2023

Наружные сети водоснабжения играют главную роль в обеспечении населения жизненно важными ресурсами. Эти системы в процессе эксплуатации подвергаются значительным нагрузкам, таким как механические воздействия, влияние окружающей среды и контакт с химическими веществами, а потому должны иметь долгий срок службы.

В Москве строительство водоснабжения начинается именно с выбора подходящих характеристик труб, чтобы возведенные сети были надежными и эффективными. И этому в большей степени способствуют современные материалы трубопроводов.

Инновации в области материалов для сетей водоснабжения

Пластиковые трубы

Одним из самых значительных изменений в материалах для наружного водопровода является переход от традиционных металлических труб к пластиковым. Трубопроводы из полиэтилена и полипропилена стали популярными благодаря своей высокой стойкости к коррозии, легкости, малой восприимчивости к химическим воздействиям и долговечности. Они также обладают отличными показателями гидравлической эффективности, что способствует стабильной транспортировке и снижению потерь воды.

Трубы из композита

Композитные материалы, например стеклоармированный пластик (GRP), представляют собой сочетание полимерных матриц и усилителей из стекловолокна. Эти материалы обладают выдающейся стойкостью к коррозии и хорошо противостоят агрессивным средам, что делает их отличным выбором для строительства систем водоснабжения, особенно в регионах с жесткой водой и неблагоприятным климатом.

Другие долговечные материалы

Сегодня инженеры и ученые занимаются испытанием и других инновационных материалов для труб, которые способны выдерживать интенсивную и непрерывную эксплуатацию без необходимости регулярной замены компонентов. Например, высокомолекулярный полиэтилен имеет отличные характеристики коррозионной стойкости и долговечности, что позволяет сократить затраты на обслуживание и регулярный ремонт сетей.

Инновации в области материалов для наружных водопроводов имеют огромный потенциал для повышения надежности, эффективности и устойчивости этих систем. Они также способствуют улучшению качества водоснабжения и снижению неблагоприятных воздействий на экологию. 

Читайте также!
Главная функция большинства трубопроводов – передача сырья, жидких и газообразных сред от места добычи (хранения) до места переработки и потребления.... Читать далее
Водопровод – важнейшая инженерная система, представляет собой комплекс сооружений, труб и устройств, благодаря которым вода из скважины, колодца или общей... Читать далее
Строительство внешнего водопровода осуществляется с целью подключить гражданские, коммерческие и промышленные объекты к системе централизованного водоснабжения. От качества прокладки и... Читать далее